La tribu Vadoma, también conocida como Doma o Dema, es la única tribu de cazadores-recolectores en Zimbabwe, África que vive en la región de Kanyemba alrededor de las cuencas de un afluente del valle del río Zambezi.

Hablan el idioma dema y creen que sus antepasados emergieron de un árbol llamado baobab y caminaron erguidos para cazar y recolectar frutas. Esta tribu aislada es la única sociedad no agrícola de Zimbabwe.

Foto: face2faceafrica.com

La tribu es bastante famosa por tener la rara condición genética conocida como Ectrodactilia o síndrome de la garra de langosta. Esto implica la ausencia de uno o más dedos de la mano o del pie al nacer.

La mutación genética dominante heredada afecta solo los pies de uno de cada cuatro niños dentro de la población de los vadoma. Sus tres dedos del medio están ausentes y los dos exteriores están doblados.

La condición resultó en que la tribu fuera conocida como la tribu de los  dos dedos o patas de avestruz. Es contra la ley tribal que los miembros se casen fuera del grupo y, como resultado, la condición de los dos dedos no se propaga a otras tribus.

Foto: face2faceafrica.com

Este trastorno genético fue documentado por primera vez en 1770 por Jan Jacob Hartsinck, director de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales, tras observarlo en una tribu de esclavos de África central que habían sido llevados a la Guayana Holandesa.

Con el tiempo, la historia se fue convirtiendo en una leyenda, hasta que en los años 60 se empezaron a publicar entrevistas de testigos que conocían el fenómeno. Esta malformación también es relativamente frecuente entre los miembros de la tribu talaunda, presente en Zimbabue y Bostwana.

Las personas con esta afección no se consideran discapacitados y se cree que los dedos de los pies les permiten trepar mejor a los árboles.

La tribu Vadoma sólo tiene dos dedos gordos. No los dedos medios y los exteriores están doblados.
Foto: face2faceafrica.com

Actualmente viven su estilo de vida nómada en el Chewore Safari Area, que ahora se ha convertido en su tierra natal de montaña. Sin embargo, enfrentan amenazas de los guardabosques que están tomando medidas enérgicas contra la caza furtiva.

Somos Extremo Mundial.

Con información de face2faceafrica.com

¿Te ha gustado esta noticia?

Pulsa en la estrella para valorar de (0) a (5)

Promedio de puntuación 3.8 / 5. Recuento de votos: 32

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

2 Comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here