CIENCIAINTERNACIONALNATURALEZA

No te pierdas en diciembre: conjunción de la Luna con cuatro planetas.

Durante tres noches, tres conjunciones planetarias con la Luna ocurrirán este diciembre. Lea este artículo para aprender a observar el cielo.

Nuestro satélite natural, la Luna se alineará con tres planetas: Júpiter, Venus y Saturno durante tres noches consecutivas de diciembre 2021. ¡Aquí te decimos!

Luna
Imagen: WEB

7 de diciembre: conjunción Luna y Venus.

El 7 de diciembre, a las 00:49 GMT (6 de diciembre, 7:49 p.m. EST), la delgada media luna del astro nocturno se encontrará con Venus en el cielo.

Nuestro satélite natural pasará 1°52′ al sur del planeta.

La Luna, brillando con la luz de la tierra, tendrá una magnitud de -10.4, mientras que Venus brillará con una magnitud de -4.7. Busque este espectacular dúo en la constelación de Sagitario.

Luna
Imagen: Web

A principios de diciembre, Venus alcanzó su mayor brillo, por lo que es el mejor momento para observar el planeta.

Si tiene binoculares, intenta ver a Venus a través de ellos: el planeta se verá como una pequeña media luna delgada.

8 de diciembre: conjunción con Saturno.

El 8 de diciembre de 2021, a las 01:49 GMT (7 de diciembre, 8:49 p.m. EST), es decir hoy por la noche, ocurrirá la conjunción de la Luna creciente y el planeta anillado Saturno.

Nuestro satélite natural pasará 4°11′ al sur del gigante gaseoso.

luna
Imagen: Web

Ella tendrá una magnitud de -11.0 y Saturno, una magnitud de 0.5. Ambos cuerpos celestes estarán ubicados en la constelación de Capricornio.

9 de diciembre: conjunción con Júpiter.

El 9 de diciembre de 2021, a las 06:10 GMT (1:10 a.m. EST), la Luna se acercará a otro gigante gaseoso, Júpiter, pasando 4°28′ al sur del planeta.

Nuestro astro nocturno brillará con una magnitud de -11.5 y Júpiter tendrá una magnitud de -2.3. Busque los dos objetos en la constelación de Capricornio.

Las conjunciones de la Luna con Venus, Saturno y Júpiter serán especialmente espectaculares debido a la perfecta alineación planetaria: durante diciembre, los tres planetas estarán alineados en una hermosa fila recta a lo largo de la eclíptica.

conjunción
Imagen: Web

Pero no es todo. A finales de mes tendremos presentes otra conjunción lunar.

31 de diciembre: conjunción con Marte.

El mes terminará como comenzó, con la conjunción de la Luna y Marte.

El 31 de diciembre de 2021, a las 20:13 GMT (3:13 p.m. EST), nuestro satélite natural pasará 0°56′ al sur del Planeta Rojo; ambos cuerpos celestes estarán ubicados en la constelación de Ofiuco.

Una vez más, la Luna se acercará a su nueva fase, por lo que ambos objetos no serán observables durante toda la noche.

Puede intentar detectar a Marte de magnitud 1.5 sentado bajo sobre el horizonte justo antes del amanecer.

conjunción
Imagen tomada en Embrun, France.

Ten en cuenta que la observación de conjunciones no requiere ningún equipo especial, tales eventos son fácilmente visibles a simple vista.

Además, no te decepciones si pierdes el momento exacto de la conjunción.

Incluso la noche posterior a la conjunción, los dos objetos que le gustaría ver seguirán colocados bastante cerca el uno del otro.

Con información de NASA/EEI/UNAM.

Somos Extremo Mundial.

295 thoughts on “No te pierdas en diciembre: conjunción de la Luna con cuatro planetas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *